Pour cette recette, il y a sans doute beaucoup de variantes, cette recette, je la tiens de ma gd mère.
Il faut des pommes de terre (style Bintje), selon les appétits, je compte une grosse pomme de terre par personne.
Des lardons
De l'ail
De l'échalotte
Du beurre et de l'huile d'olive
Du sel, poivre, noix de muscade
Un ou deux jaunes d'oeuf.
Du fromage râpé
De la crème fraîche
Un peu de lait.
Laver et cuire les pommes de terre avec la peau. Les pommes de terre doivent rester fermes.
Les laisser refroidir et les couper en deux, dans le sens de la longueur.
Peler et hacher l'ail et l'échalotte, et faire suer dans un peu d'huile d'olive
Ajouter les lardons, poivrer.
Evider les pommes de terre, en prenant garde à ne pas abîmer la peau.
Ajouter le mélange ail-échalotte-lardons.
Mélanger, et ajouter, le sel, poivre, noix de muscade,crème fraîche et un peu de lait, ensuite le jaune d'oeuf, et du beurre fondu. ( Pour finir, ça doit être une belle purée avec une bonne consistance)
Remplir les pommes de terre avec cette purée ( avec une poche à douille pour faire de jolis dessins ou à la cuillère)
Parsemer un peu de fromage râpé, et ajouter un peu de beurre ( parfois je mets du beurre à l'ail ou aux fines herbes)
Passer au four, pour faire un peu gratiné.
Bon appétit !